CPNS, BUMN, LOWONGAN KERJA, SWASTA AND BUSSINES


Tips Mencegah dan Menurunkan Kolesterol

Posted in Uncategorized by ariefwidjaya on February 27, 2011
Tags: , , ,

Written by admin // Info Sehat, Kesehatan, Penyakit // No comments

informasitips.com – Dalam tulisan saya sebelumnya tentang kolesterol, saya memberikan sekilas informasi tentang kolesterol yang ada dalam tubuh manusia, meliputi kolesterol baik HDL, kolesterol jahat LDL, dan kolesterol total darah. Pada artikel ini, saya akan memberikan informasi lanjutannya mengenai tips dan cara yang bisa dilakukan untuk mencegah dan menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

Tingginya nilai kolesterol (hiperkolesterolemia) merupakan hal yang sangat berbahaya karena beresiko menimbulkan penyakit serangan jantung, stroke, kanker prostat, dan penyakit lainnya. Tingginya nilai kolesterol dalam tubuh biasanya disebabkan karena beberapa faktor, yaitu :
Gaya hidup yang buruk
Gaya hidup yang buruk meliputi kebiasaan mengkonsumsi rokok, kopi, alcohol, kurang olahraga, stress, pola makan yang tidak sehat misalnya sering memakan makanan yang berkolesterol tinggi (otak, jeroan, kuning telur, udang), memakan makanan yang mengandung lemak jenuh/lemak jahat ( jeroan, gorengan, minyak kelapa), memakan makanan yang rendah serat (kurang makan sayur dan buah).

Faktor genetik
Faktor genetic memiliki kaitan yang cukup erat dengan hiperkolesterolemia. Orang dengan riwayat keturunan penyakit hipertensi (darah tinggi : tekanan darah lebih dari 140/90), obesitas, diabetes mellitus, penyakit jantung termasuk serangan jantung dini (serangan jantung pada usia sebelum 55 tahun pada pria dan sebelum 65 tahun pada wanita), lebih beresiko mengalami hiperkolesterolemia. Oleh karenanya, harus lebih berhati-hati dan menjaga kadar kolesterol dalam tubuh.

Lalu, bagaimana cara mencegah dan menjaga agar kolesterol dalam tubuh tidak tinggi? Menerapkan gaya hidup sehat merupakan salah satu kuncinya. Berikut beberapa hal yang bisa Anda lakukan:
Memperhatikan pola makan Anda.

Kurangi konsumsi makanan yang tinggi kolesterol. Contoh makanan yang mengandung kolesterol tinggi antara lain adalah otak sapi, ginjal sapi, hati, jeroan, daging babi, kuning telur, telur burung puyuh, udang, dan cumi-cumi. Makanan-makanan ini harus dikurangi atau bahkan dipantang karena kandungan kolesterolnya sangat tinggi.
Batasi konsumsi lemak yang berasal dari daging. Bila ingin makan daging, pilihlah daging ayam tanpa kulit atau daging ayam bagian dada, daging sapi atau babi tanpa lemak dan seafood karena kadar kolesterolnya tidak terlalu tinggi. Makanlah ikan 2 kali seminggu.
Batasi konsumsi bebek karena daging bebek tinggi kandungan lemak jenuh, meskipun kulit lemaknya dibuang.
Ikan yang mengandung omega 3 baik untuk menurunkan kolesterol. Beberapa contoh ikan yang mengandung omega 3 antara lain, makarel, salmon, tuna, ikan kod. Selain mampu menurunkan kadar kolesterol jenis ikan-ikan ini juga dapat melindungi hati.
Kuning telur merupakan makanan yang sangat tinggi kandungan kolesterolnya (sekitar 2335 mg/100 gr). Jadi batasi konsumsi kuning telur tidak lebih dari 4 butir seminggu. Sementara putih telur tidak mengandung kolesterol, sehingga aman untuk dikonsumsi.
Bila ingin mengkonsumsi susu dan produk olahan susu, sebaiknya memilih susu tanpa lemak atau maksimal hanya mengandung 1% lemak.
Kurangi konsumsi makanan yang kadar lemak jenuhnya tinggi seperti sosis, babi panggang, bebek panggang, kaki atau ceker ayam (di dalam 100 g ceker ayam terkandung 84 mg kolesterol dan 15 g lemak. Konsumsi ceker ayam secara berlebihan dapat mempengaruhi kadar kolesterol.), sayap ayam, gorengan, makanan bersantan, keju, susu berlemak tinggi, junk food, dan kue-kue.
Ada baiknya kita memilih makanan-makanan yang dapat menurunkan nilai kolesterol dalam tubuh, misalnya semua jenis sereal, semua jenis buah-buahan terutama anggur, stroberi, jeruk, apel, kacang tanah, kenari, zaitun, kacang kedelai, kacang polong, jagung, roti gandum utuh, semua sayuran, khususnya bawang, selada air, daun bawang, bayam, wortel, alpukat, brokoli, kembang kol, bumbu dan rempah-rempah, terutama bawang putih segar. Perbanyaklah makan sayur-sayuran dan buah-buahan, karena amat baik bagi kesehatan.
Kacang tanah juga baik untuk dikonsumsi karena tidak mengandung kolesterol. Kacang tanah mengandung lemak tak jenuh yang justru baik untuk menurunkan kadar LDL. Didalamnya juga terkandung fitosterol yang dapat menurunkan resiko penyakit jantung sebesar 10-15 persen.

Berdasarkan beberapa penelitian, konsumsi 30-60 mg kacang tanah sebanyak 5 kali seminggu dapat menurunkan kadar kolesterol total, LDL dan trigliserida. Kacang tanah juga mengandung serat yang baik untuk menurunkan kadar kolesterol jahat, LDL.
Anda juga dapat mencoba meminum jus bawang karena berkhasiat mengurangi kadar kolesterol, membersihkan darah, membantu system pencernaan, mengobati insomnia, dan mengatur kerja jantung. Kedengarannya memang aneh ya, tapi melihat manfaat dan khasiatnya tak salah bila ingin mencobanya.
Masaklah makanan dengan proses yang lebih sehat dan rendah lemak contohnya dengan cara dikukus, rebus, bakar. Bila ingin memasak makanan dengan cara digoreng boleh saja asalkan tidak terlalu sering dan sebaiknya gunakan minyak yang cukup aman seperti minyak yang berasal dari tumbuhan misalnya olive oil (minyak zaitun), canola oil, minyak dari biji bunga matahari, dan lainnya. Namun ingat, mesikpun jenis minyak ini relative aman, Anda tetap harus membatasi jumlahnya. Jangan gunakan terlalu banyak minyak, karena meskipun jenis minyak dari tumbuhan tidak mengandung kolesterol, namun tentunya mengandung lemak.
Batasi pula asupan karbohidrat. Usahakan jangan terlalu sering menyantap makanan yang terlalu banyak karbohidrat. Karbohidrat tinggi akan meningkatkan produksi lemak dan menaikkan kadar kolesterol jahat LDL.

Menurunkan kadar lemak dalam tubuh
Batasi konsumsi makanan yang berlemak tinggi. Terapkanlah prinsip pola makan sehat dengan gizi seimbang. Akan lebih baik jika Anda memilih makanan yang mengandung omega-3 dan lemak tak jenuh. Hindari makanan yang mengandung lemak trans. Untuk mengetahui lebih jelas tentang lemak, anda bisa membaca artikel Trigliserida (Lemak) dan Kaitannya dengan Kolesterol

Berolahraga
Melakukan olahraga dengan rajin dan teratur (sekitar 30 menit tiap hari, atau sebanyak 5 kali seminggu) akan meningkatkan pasokan oksigen yang masuk ke dalam tubuh. Akitivitas fisik seperti olahraga juga dapat menurunkan kadar LDL kolesterol jahat sebesar 5 – 10 %, dan menaikkan kadar HDL kolesterol baik sebesar 3 – 6 %.
Selain itu, berolahraga juga akan memperbaiki metabolisme kolesterol dalam tubuh, menurunkan trigliserida, memperbaiki kinerja jantung dan paru-paru, menurunkan tekanan darah, serta menjaga berat badan Anda. Jenis olahraga yang bisa dilakukan misalnya aerobic (lebih dari 12 menit), jalan kaki, lari, berenang, yoga, dan tai chi.

Perbanyak minum air putih (minimal 8 gelas perhari).
Air sangat dibutuhkan tubuh untuk memperlancar berbagai proses metabolisme tubuh, termasuk metabolisme kolesterol. Pasokan air yang cukup juga akan memperlancar aliran darah. Selain air putih, minuman seperti teh hijau atau teh hitam ternyata sudah terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

Menjaga berat badan.
Orang yang obesitas cenderung lebih beresiko terhadap ancaman berbagai penyakit dan gangguan kesehatan. Selain itu, mereka yang memiliki kelebihan berat badan biasanya juga memiliki kolesterol yang tinggi. Jagalah berat badan ideal Anda. Terlalu gemuk atau bahkan obesitas akan memperbesar resiko tingginya LDL dan trigliserida, dan juga menurunkan HDL.

Berhenti atau mengurangi merokok, minum alcohol.
Kebiasaan buruk ini dapat meningkatkan resiko serangan penyakit jantung koroner. Merokok dan minum alcohol juga dapat menurunkan kadar HDL kolesterol baik. Meskipun tidak mudah untuk menghentikan kebiasaan buruk merokok, namun harus dimulai dari sekarang dan perlahan-lahan dikurangi, demi kesehatan Anda.

Jangan lupa untuk rajin cek up kesehatan Anda ke dokter.
Minimal lakukan cek up 5 tahun sekali jika kondisi Anda sehat. Anda juga dianjurkan untuk melakukan cek up lagi setelah menerapkan gaya hidp sehat Anda, yaitu 6 – 8 minggu setelah Anda mengubah gaya hidup Anda.

Lowongan Kerja Dosen, Dekan, Direktur, di Perguruan Tinggi Jakarta 2010

Posted in Uncategorized by ariefwidjaya on February 8, 2010

Lowongan Kerja Dosen, Dekan, Direktur, di Perguruan Tinggi Jakarta

31.01.2010 by Lowongan Category Magister/S2

Perguruan Tinggi terkemuka di Jakarta yang sedang berkembang pesat membuka kesempatan bagi para akademisi dan praktisi untuk mengembangkan karir yang lebih cermelang dalam bidang pendidikan.

Dekan
Fakultas Sains a Teknologi
Fakultas Ilmu Komputer
Fakultas Ekonomi

Direktur
Program Pascasarjana

Kaprodi
Magister IT / Komputer

Dosen
Terbuka untuk semua jurusan

Ketua / Sekretaris Jurusan
Manajemen
Akuntansi
Psikologi
Ilmu Komunikasi (MarCom)
Arsitektur
Teknik Sipil
Desain Komunikasi Visual
Sistem Informasi
Teknik Informatika
Sastra Inggris
Manajemen Perhotelan

Kualifikasi :
Pendidikan S2 sesuai dengan bidang ilmunya (khusus Dekan & Direktur minimal S3)
Pengalaman minimal 5 tahun di Perguruan Tinggi
Berusia min. 30 tahun (khusus Dekan & Direktur minimal 35 tahun)

SURAT LAMARAN LENGKAP DIKIRIMKAN KE :
PO BOX 2451 JKP 10024
atau
e-mail: talentmgt_2451@yahoo.com
Paling lambat tgl. 15 Pebruari 2010

* Lowongan Dosen di Politeknik Bengkalis, Riau Februari 2010
* Lowongan Kerja Dosen di Universitas Bakrie bulan Januari 2010
* Lowongan Kerja Dosen Tetap di Politeknik LP3I Medan
* Lowongan Dosen lulusan S2 di Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta
* Lowongan Dosen di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Baiturrahim (STIKBA) Jambi
* Lowongan CPNS di Universitas Lampung (UNILA) Sebagai Dosen Tahun 2009
* Lowongan Kerja Tamatan S2 Sebagai Dosen Hukum di Universitas Surabaya September 2009
* Lowongan Dosen Matematika, Bahasa Indonesia, di Universitas Sanata Dharma Yogyakarta September 2009
* Lowongan Kerja Dosen Komputer STMIK Potensi Utama Medan September 2009
* Lowongan Kerja Dosen, Staff IT/Keuangan/Umum, Psikolog di Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Mandala Indonesia

Trackback URI | Comments RSS

LOWONGAN KERJA TERBARU

Posted in Uncategorized by ariefwidjaya on February 8, 2010

Lowongan Dokter, Perawat, Analis Kesehatan, Radiografer di Klinik HI-Lab Februari 2010

07.02.2010 by Lowongan Category Akuntansi, Analis Kesehatan, Dokter, Informatika, Perawat, Radiografer

Laboratorium Klinik Utama Berstandar Internasional

Membutuhkan Segera
Untuk Jakarta dan Indonesia

Manager Laboratorium Klinik (MLK)
Pria/Wanita, berpengalaman dibidangnya

Dokter Umum (DU)

Dokter Patologi Klinik (DSPK)

Analis Kesehatan (AK)
Pria/Wanita, pend. min D3 Analis Kesehatan

Perawat (PRW)
Pria/Wanita, pend min. D3 Keperawatan

Radiografer (RD)
Pria/Wanita, pend min D3 Radiologi

Manager & Staf Marketing (MKT)
Pria/Wanita, pend min D3/S1 Sains

Manager & Staf IT (IT)
Pria/Wanita, pend min D3 Informatika

Manager & Staf Keuangan (SK)
Pria/Wanita, pend min D3 Akuntansi

Manager & Staf HRD (HR)
Pria/Wanita, pend min S1 Hukum/Psi

Bagian Umum (BU) Driver (D)
Pria pend min SMU, memiliki SIM A,C

Kirim ke:

HI-LAB Diagnostic Center
Jl. Salemba Raya No.20 Jakarta Pusat 10430
Telp: 087878945483

Paling lambat 13 Februari 2010, tulis kode posisi pada kiri atas amplop, lampirkan gaji

* Lowongan Kerja Dokter Spesialis, Radiografer, Perawat, Analis Kesehatan, Rekam Medis di Rumah Sakit ROYAL PROGRESS
* Lowongan Dokter, Perawat, Bidan, Apoteker, Radiografer, Analis Lab di Efarina Etaham Group
* Lowongan Kerja Rumah Sakit Sari Asih Group Tangerang Desember 2009
* Lowongan Kerja Rumah Sakit Hermina Desember 2009 Sebagai Dokter, Perawat, Bidan, Apoteker, Radiografer, Rekam Medik
* Lowongan Kerja Dokter, Perawat, Bidan, di Rumah Sakit Timika Papua
* Lowongan Kerja Dokter Spesialis, Perawat, Rekam Medis, Analis Kesehatan di RS Awal Bros Pekanbaru
* Lowongan Dokter Spesialis, Perawat, Marketing, Radiografer, Analis Laboratorium di Mayapada Hospital
* Lowongan Perawat, Analis Kesehatan, Radiografer, di Serang Rumah Sakit Sari Asih Group
* Lowongan Kerja Dokter Umum, Spesialis, Perawat, Apoteker, Radiografer, Juni 2009 di Rumah Sakit Swasta
* Lowongan Kerja Analis Kesehatan, Perawat, Dokter, Laboratorium Klinik HI-LAB Diagnostic Center

Trackback URI | Comments RSS

Mempercepat Akses Internet Menggunakan Modem SMART HAIER DP1200

Posted in Uncategorized by ariefwidjaya on February 4, 2010

Mempercepat Akses Internet Menggunakan Modem SMART
5 Agustus 2009 hackcenter Tinggalkan komentar Go to comments

Selama menggunakan layanan Internet Smart HP Modem d1200p, sebenarnya saya sudah sering melakukan oprek-oprek bagaimana cara mempercepat koneksi atau akses internet smart d1200p yang terkenal cukup lambat ini. Beberapa cara yang saya lakukan dalam meningkatkan kecepatan koneksi atau akses internet smart d1200p adalah dengan melakukan perubahan-perubahan setting configuration pada windows dan setting connection pada smart. Perubahan-perubahan yang saya lakukan adalah :

Pertama dengan mengganti Configuration Setting pada Windows seperti setting pada koneksi Internet pada umumnya yaitu dengan cara edit pada Register dari menu Run… setelah itu ketik gpedit.msc…. selanjutnya tekan Enter…. pada Computer Configuration pilih Administrative Templates lalu pilih Network selanjutnya pilih Qos Packet Scheduler kemudian pilih Limit Reservable Bandwidth (klik dua kali) selanjutnya pada menu setting ubah dari Not Configured ke Enable… dan ubah Bandwidth dari 20% ke 0%… Langkah tersebut digunakan untuk meniadakan akses bandwidth oleh System Microsoft sehingga seluruh bandwidth diharapkan dapat digunakan untuk Akses Internet (Smart) dan dapat mempercepat koneksi atau akses internet smart d1200p.

Selanjutnya untuk mempercepat Koneksi Smart jangan gunakan driver bawaan dari Smart tetapi gunakan software driver Smart yang telah di Upgrade. Untuk Upgrade_drivernya silahkan Anda mengunduhnya Klik_di_Sini.

Extract dan Install driver tersebut di komputer Anda. Namun sebelumnya silahkan Anda Remove dulu driver yang lama dari komputer Anda.

Kedua adalah dengan melakukan perubahan-perubahan setting koneksi smart yaitu pada username, password dan dial-number. Dari sini ternyata ada yang unik…. pada akses internet smart kita dapat melakukan perubahan-perubahan pada variabel tersebut dan setiap perubahan ternyata sangat berpengaruh dalam meningkatkan kecepatan akses atau koneksi internet smart d1200p. Berikut ini saya tampilkan hasil dari speedtest untuk setiap perubahan yang saya lakukan pada variabel-variabel tersebut….

1. username : smart / password : smart / dial-number : #777 (Default)

smart777

2. username : smart / password : smart / dial-number : *31*11111#

smart311

3. username : cdma / password : cdma / dial-number : #777

cdma777

4. username : cdma / password : cdma / dial-number : *31*11111#

cdma311

5. username : wap / password : wap / dial-number : *31*11111#

wap311

6. username : telkom / password : telkom / dial-number : 080989999

telkom0809

Saat melakukan oprek-oprek mempercepat akses atau koneksi internet smart hp modem d1200p… ternyata pada smart d1200p dapat digunakan dial-number Telkomnet Instant yaitu 080989999 dengan username telkom dan password telkom dan diperoleh kecepatan cukup tinggi yaitu 0,12 Mbps download dan 0,07 Mbps upload… kecepatan ini sama dengan setting smart dengan dial-number *31*11111#.

Selain itu yang unik lagi adalah… bahwa username, password dan dial-number tersebut dapat saling dikombinasikan antar setting. Selain nomor-nomor dial diatas masih ada lagi beberapa dial-number yaitu diantaranya *777#. Namun dari hasil speedtest ternyata tidak lebih cepat dari setting di atas.

Biasanya kecepatan tertinggi sering didapat pada pagi hari (menjelang subuh) sampai sekitar jam 07.00 pagi dan menjelang sore hari. Saat-saat seperti itu kecepatan sering menyentuh 0,14 Mbps untuk download dan 0,09 Mbps untuk upload… Sebuah kecepatan yang Fantastis untuk Internet Unlimited seharga Rp.50.000,-/bulan…

Namun sayang….. kecepatan download sebesar itu ternyata hanya kecepatan Browsing Download dan tidak pernah tercapai saat kita melakukan Download File kecuali dengan bantuan IDM (Internet Download Manager)…. Mungkin itu salah satu kekurangan dari koneksi smart d1200p…

Silahkan Download file IDM (Internet Download Manager) DI SINI…

Nah…. Anda tertarik untuk mencobanya…? Atau mungkin memiliki Trik dan Tip lain dalam meningkatkan kecepatan koneksi atau akses internet smart d1200p…? Silahkan sharing ke saya yach…. saya tunggu…..

Demikian mudah-mudahan bermanfaat……..

disarikan dari:http://hackcenter.wordpress.com

Tips dan Trik Mempercepat Modem Smart
Kamis, 2 Juli 2009 @ 09:10 WIB – Komputer & Internet

saya membeli HP Modem Smart Haier D1200P yang fenomenal karena murahnya. Udah gwa ubek2 pusat jualan hp di Jogja(di gerai smart jg stok kosong…kata pak satpam) dan ternyata gw dapet di gerai smart, deket rumah gwe. He5.
Di rumah gw bukak dan install deh sang modem. Sempet deg2an sebelum akhirnya terinstal dengan benar. Emang agak sulit prosesnya karena driver smart gag lolos windows testing (rada ngawur ya sang programer), tapi jalan juga…muncul icon connect smart dengan kecepatan 115 kbps. Memang merana jika dibandingkan dengan sang kompetitor seperti M2 ato speedy, tapi harga berbicara. Bundling 333 rb jadi naek hingga 370 dan terpaksa gw beli.
Sang Modem emang lemot… tapi gw bukan tipe laki2 yg gampang patah semangat. Kita akan coba berbagai trik2 buat mempercepat si smart yang konon unlimited dengan beli pulsa 50rb (itu masi bisa buat nelpon n sms loch ..

Tips 1 : manipulasi registry
Klik start menu > run lalu ketik regedit . Pada bagian HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Servic es\Tcpip\Parameters . Isi value registry ini :

* DefaultTTL isi value 00000040
* EnablePMTUBHDetect isi value 00000000
* EnablePMTUDiscovery isi value 00000001
* GlobalMaxTcpWindowSize isi value 0005ae4c
* SackOpts isi value 00000001
* Tcp1323Opts isi value 00000003
* TcpWindowSize isi value 0005ae4c
* Restart Komputer.

Rasakan hasilnya…belom, ha5 itu biasa..next

Tips 2 : Memperbarui Browser anda

Browser rekomendasi saya adalah Mozilla Firefox. Emang udah lama mozilla jadi yg paling ngetop. Trus gw dapet versi terbaru nih. Yakni Mozilla Firefox 3.5 (emang masi BETA tester, tapi coba dulu gih).
Trus satu lagi, Opera Versi 10 BETA (lagi2….T_T) …sori yg ini gw cari..

Tips 3 : Mengubah Pengaturan di Windows

1. Dari Control Panel, klik icon Modem.

2. Pada kotak dialog Modem Properties, pilih modem yang akan diubah settingnya dan klik pada tombol Properties

3. Pada tab General, ubah Maximum Speed menjadi 115200

4. Pindah ke tab Connection dan klik tombol Port Setting.

5. Dari kotak dialog Advanced Port Setting, beri tanda check pada Use FIFO buffers. Kemudian ubah Receive Buffer menjadi 14 dan Transmit Buffer menjadi 16. Lalu klik OK.

6. Klik button Advanced, beri tanda check pada Use Flow Control.

7. Kemudian pilih radio button Hardware. Pada bagian Extra Setting, isi dengan &C1&D2E1Q0V1X4%C0 S7=55 S11=55 S0=0.

Cara Kedua

1. Dari Control Panel, klik icon System.

2. Pindah ke tab Device Manager.

3. Pada bagian Ports (COM & LPT), pilih port yang digunakan oleh modem Anda dan klik tombol Properties.

4. Pindah ke tab Port Settings.

5. Pada bagian Bits per second, isi dengan 921600.

Tips 4 : Buka file system.ini

1. Buka file system.ini yang terletak di C:Windows.

2. Pada bagian [386Enh], tambahkan dengan COM1Buffer=16384. Ubah COM1 dengan port yang digunakan oleh modem.

Cara diatas digunakan untuk Smart dengan akses Unlimited. JIka tidak, he5…siap aja kalo kuotanya cepet abis. Segitu ajah dolo..nanti di share lg..!!

ANALISIS DATA

Posted in Uncategorized by ariefwidjaya on January 21, 2010

Diposkan oleh keperawatan on Minggu, 08 Februari 2009
disarikan dari: http://httpyasirblogspotcom.blogspot.com

A. Statistik Deskriptif dan Inferensial
Statistik deskriptif adalah statistik yang digunakan untuk menganalisa data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul sebagaimana adanya tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum atau generalisasi.

Penelitian pada populasi, analisisnya statistik deskriptif.
Penelitian pada sampel, analisisnya statistik deskriptif maupun statistik inferensial.

Dipakai statistik deskriptif; bila hanya mendeskripsikan data sampel, tanpa membuat kesimpulan yang berlaku untuk populasi damana sampel diambil.

Dipakai statistik inferensial; bila hasil data sampel, diberlakukan untuk populasi damana sampel diambil.

Yang termasuk satatistik deskriptif:
Penyajian data: tabel, grafik, diagram lingkaran, pictogram.
Perhitungan: modus, median, mean, desil, pesentil.
Penyebaran data: rata-rata, standard deviasi, persentase.

Statistik deskriptif dapat juga melakukan :
Mencari hubungan antar variabel melalui analisis korelasi
Melakukan prediksi dengan analisis regresi
Melakukan perbandingan dengan membandingkan rata – rata sampel atau populasi.
Dalam statistik deskriptif tidak ada uji signifikansi.

Statistik Inferensial = induktif = probabilitas adalah teknik statistik yang digunakan untuk menganalisis data sampel dan hasilnya diberlakukan untuk populasi.

Terdiri dari :
Satistik parametris
Statistik nonparametris
B. Statistik parametris dan Nonparametris
Statistik parametris
Digunakan untuk menguji parameter (populasi) melalui data sampel.
Pengujian parameter melalui data sampel disebut Uji Hipotesis.

Memerlukan terpenuhinya beberapa asumsi :
Data berdistribusi normal. (utama)
Data homogen
Linieritas. (Dalam regresi)
Mempunyai kekuatan lebih bila asumsi yang melandasinya terpenuhi.
Menganalisis data interval dan rasio.

Satistik nonparametris
Digunakan untuk menguji distribusi.
Tidak menuntut banyak asumsi
Digunakan untuk menganalisis data nominal dan ordinal.

SAMPLE DAN POPULASI

Posted in Uncategorized by ariefwidjaya on January 21, 2010

SAMPLING
Written by NUR HANDAYANI on December 29, 2009 – 8:59 am
Disarikan dari:http://wartawarga.gunadarma.ac.id

SAMPLING

Probability sampling adalah teknik sampling yang memberikan peluang yang sama bagi setiap unsur (anggota) populasi untuk dipilih menjadi anggota sampel. Teknik ini meliputi:
a. Sampling Acak Sederhana (Simple Random Sampling)
Dikatakan sederhana karena cara pengambilan sampel dari semua anggota populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi itu. Cara demikian apabila anggota populasi dianggap homogen.

b. Sampling Sistematik
Sampling sistematik biasanya digunakan dalam traffic survey atau marketing research. Ada beberapa peneliti menganggap sampling sistematik bukan merupakan sampling acak, padahal sampling sistematik merupakan sampling acak karena pemilihan pertama (menggunakan random start) dilakukan secara acak. Beberapa peneliti menyebut sampling sistematik sebagai Quasi random sampling atau Pseudo random sampling.

c. Sampling Acak Stratifikasi (Proportionate Stratified Random Sampling)
Teknik ini digunakan apabila populasi memiliki anggota atau unsur yang tidak homogen dan berstrata secara proporsional.

d. Sampling Acak Tak Berstrata (Disproportionate Stratified Random Sampling)
Teknik ini digunakan untuk menentukan jumlah sampel, bila populasi berstrata tapi kurang proporsional.

e. Sampling Klaster (Cluster Sampling)
Teknik sampling ini digunakan untuk menentukan jumlah sampel jika obyek yang akan diteliti atau sumber data sangat luas, missal penduduk dari suatu Negara.
Probability or Non Probability?

Ditulis oleh mrpendi di/pada Februari 13, 2008

Berdasarkan informasi yang diperoleh dari sampel, dimungkinkan untuk melakukan ekplorasi lebih lanjut tentang karakteristik dari populasi yang menjadi tujuan observasi. Dalam hal ini, kedalaman informasi yang dapat digali terkait erat dengan skala pengukuran dari data yang terkumpul. Meskipun demikian, belum dikemukakan bagaimana caranya mengambil sampel dari populasi, dan juga tipe-tipe sampling yang mungkin dipakai dalam mengambil sampel.

Secara garis besar, metode penarikan sampel dapat dipilah menjadi dua bagian, yaitu pemilihan sampel dari populasi secara acak (random atau probability sampling) dan pemilihan sampel dari populasi secara tidak acak (nonrandom atau nonprobability sampling).

Dalam probability sampling, pemilihan sampel tidak dilakukan secara subjektif, dalam arti sampel yang terpilih tidak didasarkan semata-mata pada keinginan si peneliti sehingga setiap anggota populasi memiliki kesempatan yang sama (acak) untuk terpilih sebagai sampel. Dengan demikian diharapkan sampel yang terpilih dapat digunakan untuk mendug karakteristik populasi secara objektif. Di samping tiu, teori-teori probabilitas (peluang) yang dipake dalam probability sampling memungkinkan peneliti untuk mengetahui bias yang muncul dan sejauh mana bias yang muncul tersebut menyimpang dari perkiraan. Hasil perhitungan yang diperoleh dapat digunakan untuk menyimpulkan variasi-variasi yang mungkin ditimbulkan oleh tiap-tiap teknik sampling. Selain itu untuk dapat menggunakan probability sampling, kita membutuhkan kerangka sampel (sampling frame) yaitu suatu daftar dari unit-unit sampling dalam rangka untuk mendapatkan responden dengan peluang yang telah diketahui sebelumnya.

Non probability sampling (penarikan sampel secara tidak acak) dikembangkan untuk menjawab kesulitan yang ditimbulkan dalam menerapkan metode acak, terutama dalam kaitannya dengan pengurangan biaya dan permasalahan yang mungkin timbul dalam pembuatan kerangka sampel. Hal ini dapat dimungkinkan karena kerangka sampel tidak diperlukan dalam pengambilan sampel secara nonprobability. Sayangnya, ketepatan dari informasi yang dapat diperoleh juga akan terpengaruh. Hasil dari non-probability sampling ini seringkali mengandung bias dan ketidak-tentuan yang bias berakibat lebih buruk. Permasalahan yang muncul ini tidak dapat dihilangkan dengan hanya menambah ukuran sampelnya. Alasan inilah yang mengakibatkan keengganan para ahli statistic untuk menggunakan metode ini.

Meskipun disadari adanya kemungkinan bias dalam pemilihan sampel dengan cara ini, kenyataan menunjukkan bahwa nonprobability sampling seringkali menjadi alternative pilihan dengan pertimbangan yang terkait dengan penghematan biaya, waktu dan tenaga serta keterandalan subjektifitas peneliti. Di samping itu pertimbangan lainnya adalah walaupun probability sampling mungkin saja lebih unggul dalam teori, tetapi dalam pelaksanaannya seringkali dijumpai adanya beberapa kesalahan akibat kecerobohan dari si pelaksananya. Dalam penggunaan nonprobability sampling, pengetahuan, kepercayaan dan pengalaman seseorang seringkali dijadikan pertimbangan untuk menentukan anggota populasi yang akan dipilih sebagai sampel. Pengambilan sampel dengan memperhatikan factor-faktor tersebut menyebabkan tidak semua anggota populasi memiliki kesempatan yang sama untuk dipilih secara acak sebagai sampel. Dalam prakteknya terkadang ada bagian tertentu dari populasi tidak dimasukkan dalam pemilihan sampel untuk mewakili populasi.

Dengan menggunakan nonprobability sampling, kita dapat mengemukakan berbagai macam kemungkinan untuk memilih objek-objek, individu-individu atau kasus-kasus yang akan dijadikan sampel. Kondisi ini tentu saja akan menciptakan kesempatan terjadinya bias dalam memilih sampel yang sebetulnya kurang representative. Di samping itu, dengan penarikan sampel secara tidak acak, kita tidak dapat membuat pernyataan peluang tentang populasi yang mendasarinya. Yang dapat kita lakukan hanyalah membuat pernyataan deskriptif tentang populasi. Meskipun dalam terapannya, nonprobability sampling seringkali terbukti efektif bila teknis pelaksanaan dan konsepnya tepat dan juga memberikan kemudahan-kemudahan yang tidak dijumpai dalam teknik probability sampling, perlu dicatat bahwa prosedur-prosedur nonprobability sampling sebaiknya jangan digunakan jika tujuan dari penarikan sampel adalah untuk menarik kesimpulan (inferensi atau menarik kesimpulan tentang populasi dari informasi yang terkandung dalam sampel). Nonprobability sampling harus digunakan hanya jika kita ingin membatasi penelitian kita pada pernyataan-pernyataan deskriptif tentang sampel dan tidak membuat pernyataan-pernyataan inferensia tentang populasi. Dari pengalaman penerapan nonprobability sampling, metode penarikan sampel ini relative tepat bila digunakan pada kondisi-kondisi sebagai berikut: tahapan eksplorasi dari suatu penelitian, pengujian awal suatu angket, berhadapan dengan populasi yang homogeny, minimnya pengetahuan peneliti dalam bidang statistika dan adanya tuntutan akan kemudahan dari aspek operasional.
Nonprobability sampling

Nonprobability sampling adalah teknik sampling yang memberi peluang atau kesempatan tidak sama bagi setiap unsur atau anggota populasi untuk dipilih menjadi sampel. Teknik sampling non peluang meliputi:

a. Sampling Kuota
Sampling kuota adalah teknik untuk menentukan sampel secara bebas dari populasi yang mempunyai ciri-ciri tertentu sampai jumlah (kuota) yang diinginkan.

b. Sampling Aksidental
Sampling aksidental adalah teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan, yaitu siapa saja yang kebetulan bertemu dengan peneliti dapat digunakan sebagai sampel, bila dipandang orang yang kebetulan ditemui itu cocok sebagai sumber data.

c. Judgement Sampling
Cara pengambilan sampel, yang bersedia dipilih berdasarkan tujuan. Dipilih berdasarkan unit analisis seorang ahli

d. Purposive Sampling
Purposive sampling adalah teknik penentuan sampel untuk tujuan tertentu saja. Misalnya pada penelitian tentang disiplin pegawai, maka sampel yang dipilih adalah orang yang ahli dalam bidang kepegawaian saja.

e. Sampling Jenuh
Sampling jenuh adalah teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Hal ini sering dilakukan bila jumlah populasi relatif kecil.

f. Snowball Sampling
Snowball sampling adalah teknik penentuan sampel yang mula-mula jumlahnya kecil, kemudian sampel ini disuruh memilih teman-temannya untuk dijadikan sampel. Begitu seterusnya, sehingga jumlah sampel semakin banyak.
Dalam Penelitian ini digunakan Metode Margono (2003) untuk penentuan jumlah sampel dan Purposive Sampling.

Populasi, Sampel Dan Teknik Sampling

Istilah populasi, sampel dan teknis sampling sering kali kita dengar, namun terkadang istilah-istilah ini ada yang tidak dipahami betul. Oleh karena itu, tulisan ini akan membahas mengenai populasi, sampel dan teknik sampling.

Populasi merupakan wilayah generalisasi yang terdiri atas; obyek/subyek yang mempunyai kuantitas dan karakteristik tertentu yang ditetapkan oleh peneliti untuk dipelajari dan kemudian ditarik kesimpulannya.

Populasi bukan hanya orang, tetapi juga benda-benda alam yang lain. Populasi juga bukan sekedar jumlah yang ada pada obyek/subyek yang dipelajari, tetapi meliputi seluruh karakteristik/sifat yang dimiliki oleh obyek atau subyek tersebut. Bahkan satu orangpun dapat digunakan sebagai populasi, karena satu orang itu mempunyai berbagai karakteristik, misalnya gaya bicara, disiplin, pribadi, hobi, dan lain-lain.

Sampel adalah sebagian dari jumlah dan karakteristik yang dimiliki oleh populasi tersebut. Apabila populasi besar, dan peneliti tidak mungkin mempelajari semua yang ada populasi, hal ini dikarenakan adanya keterbatasan dana, tenaga dan waktu, maka peneliti dapat menggunakan sampel yang diambil dari populasi tersebut. Apa yang dipelajari dari sampel itu, kesimpulannya akan diberlakukan untuk populasi. Oleh karena itu sampel yang akan diambil dari populasi harus betul-betul representatif (dapat mewakili).

Teknik Sampling adalah merupakan teknik pengambilan sampel. Terdapat berbagai teknik sampling untuk menentukan sampel yang akan digunakan dalam penelitian. Teknik sampling pada dasarnya dapat dikelompokkan menjadi dua yaitu probability sampling dan non probability sampling.

Probability sampling adalah teknik sampling yang memberikan peluang/kesempatan yang sama bagi setiap unsur (anggota) populasi untuk dipilih menjadi anggota sampel. Teknik ini meliputi simple random sampling, proportionate stratified random sampling, disproportinate statified random sampling dan cluster sampling (area sampling). Sedangkan non probability sampling adalah teknik yang tidak memberikan peluang/kesempatan sama bagi setiap unsur atau anggota populasi untuk dipilih menjadi sampel. Teknik ini terdiri sampling sistematis, , sampling kuota, sampling aksidental, sampling purposive, sampling jenuh dan snowball sampling.

Menentukan ukuran sampel merupakan bagian dari teknik sampling, dimana jumlah anggota sampel sering dinyatakan dengan ukuran sampel. Jumlah sampel yang 100% mewakili populasi adalah sama dengan populasi. Makin besar jumlah sampel mendekati populasi, maka peluang keselahan generalisasi semakin kecil dan sebaliknya makin kecil jumlah sampel menjauhi populasi, maka makin besar kesalahan generalisasi (diberlakukan umum).

Terdapat dua rumus yang dapat digunakan untuk menghitung besarnya sampel yang diperlukan dalam penelitian. Selain itu juga diberikan cara menentukan ukuran sampel yang sangat praktis yaitu dengan menggunakan tabel dan nomogram. Tabel yang digunakan adalah tabel Krejcie dan Nomogram Harry King. Dengan kedua cara tersebut tidak perlu dilakukan perhitungan yang rumit.

Untuk pengertian dan penjelasan lebih lanjut mengenai probability sampling, non probability sampling serta cara menentukan ukuran sampel akan dibahas pada tulisan khusus mengenai Teknik Pengambilan Sampling.
VN:F [1.6.8_931]

LOWONGAN KERJA TERBARU PT. PERTAMINA

Posted in Uncategorized by ariefwidjaya on January 19, 2010

Lowongan Pertamina Terbaru, Bimbingan Profesi Sarjana (BPS)

January 17, 2010 | Tagged bimbingan profesi sarjana, lowongan 15 januari 2010, lowongan pertamina |

Mencari individu-individu berbakat dan berpotensi yang mampu mencerminkan tata nilai perusahaan untuk menjadi bagian dari tim yang mengakselerasi pencapaian visi Pertamina: menjadi perusahaan migas nasional kelas dunia. Kembangkanlah ide, kreativitas dan inovasi anda sebagai solusi dalam rangka peningkatan kualitas operasional sampai dengan pengembangan bisnis. Temukan berbagai pekerjaan dan tugas yang menantang dan berbagai pilihan tempat bekerja. Anda akan bekerja sama dengan rekan kerja dari berbagai latar belakang pendidikan, profesi dan budaya. Temukan pengalaman berharga dan rasakan bagaimana semua hal tersebut dapat mengembangkan kemampuan dan kompetensi anda

Bergabunglah bersama kami untuk membangun perusahaan migas nasional kelas dunia!!

Tanggung Jawab

* Saudara akan mengikuti program pendidikan yang komprehensif di dalam program Bimbingan Profesi Sarjana, dimana akan terdapat kombinasi pendidikan dalam kelas dan OJT (Program Magang). Program BPS dibentuk untuk menyediakan para kandidat yang potensial untuk menjadi pimpinan di masa depan dengan mempersiapkan ilmu pengetahuan dan pelatihan langsung terkait dengan proses bisnis utama perusahaan.
* Mempelajari dinamika kegiatan proses bisnis perusahaan secara menyeluruh, melakukan observasi dan analisa terhadap kondisi lapangan.
* Melakukan improvement terhadap proses dan pengembangan tools yang dapat mempercepat dan mengefektifkan proses bisnis.

Persyaratan

* Pendidikan Strata 1 (S1) dari Perguruan Tinggi Terakreditasi, dengan jurusan Teknik Kimia, Teknik Mesin, Teknik Industri, Teknik Perminyakan, Akuntansi, Manajemen Keuangan, Manajemen Pemasaran, dan Hukum.
* IPK min. 3.00 (skala 4)
* Usia maks. 25 tahun
* Memiliki kemampuan berbahasa Indonesia dan bahasa Inggris secara aktif baik lisan maupun tulisan
* Aktif dalam kegiatan organisasi
* Bersedia ditempatkan di seluruh unit usaha Pertamina

PT PERTAMINA (PERSERO) hanya mengundang pelamar terbaik untuk mengikuti seleksi. Keputusan untuk memanggil pelamar dan penentuan hasil seleksi merupakan hak dari PT PERTAMINA (PERSERO), serta tidak dapat diganggu gugat. Dalam proses seleksi, PT PERTAMINA (PERSERO) tidak melayani surat menyurat dan tidak memungut biaya apapun (hati-hati dengan penipuan!)

Salah satu persyaratan yang wajib diikuti setelah anda melakukan Registrasi CV anda adalah mengisi Test Bahasa Inggris secara Online, mohon agar Anda dapat mempersiapkan diri anda sebaik mungkin (Test online akan muncul sesaat setelah anda selesai membuat resume)
Kirim Lamaran lewat online disini.

Akankah SBY akan dipanggil Pansus Century ??

Posted in Uncategorized by ariefwidjaya on January 19, 2010

disarikan dari http://paijomania.blogdetik.com

January 15, 2010 | Tagged pansus memanggil SBY, SBY dipanggil Pansus Century |

Mungkin subyek di atas akan menjadi headline di beberapa media dalam minggu-minggu ini. Sebagaimana kita tahu, pansus century secara maraton telah memanggil pejabat dan ex-pejabat penting yang terkait dengan pengucuran dana bailout century yang luar biasa besarnya, yaitu mencapai 6,7 trilyun. Buat beli es dawet, dapet seberapa yah ?? Setelah sebelumnya memanggil Sri Mulyani dan Budiono, kemaren pagi sampai malam hari pansus meneruskan kerjanya dengan memanggil JK jusuf Kalla dan Raden Pardede yg menjabat sebagai sekretaris KSSK.

Namun meskipun tokoh2 penting dan tokoh kunci sudah memenuhi panggilan dan dicecar dengan berbagai pertanyaan, tapi kasus bailout century ini kayaknya masih belum ada titik terang. Malah ada sejumlah usulan utk segera memanggil Presiden SBY sebagai penanggung jawab pemerintahan dan kenegaraan dan seyogyanya mengerti dan paham tentang apa yg dilakukan anak buahnya. Tapi pertanyaannya, akankah pansus century berani memanggil sang presiden ?? Adakah kekuatan di internal pansus yg mendukung pemanggilan presiden ? Sedangkan kita tahu banyak kepentingan disana. Banyak juga mitra koalisi partai demokrat disana.

Terlepas dari berani atau tidaknya pansus memanggil sang presiden, adakah urgensi yg atau manfaat yg bisa didapat dengan pemanggilan tersebut. Sebagaimana kita tahu, pada waktu itu SBY sedang berada di luar negeri dan tugasnya utk sementara di amanahkan kepada JK. Ntar waktu ditanya, jawabnya ngga tahu. Lha wong saya ngga ada di Indonesia koq. Tanyakan saja pada JK, Sri mulyani atau Budiono.

So, kita tunggu sajalah kisah selanjutnya.

SEO

Posted in Uncategorized by ariefwidjaya on January 15, 2010

TANDA-TANDA & DAMPAK STRESS BAGI TUBUH KITA

Posted in Uncategorized by ariefwidjaya on January 14, 2010

8 hours ago ago by kelompok3aplikom. Spam? Tags: kesehatan
Disadari atau tidak, setiap manusia pasti pernah mengalami Stress.

Penyakit yang satu ini dapapt timbul karena berbagai faktor, baik itu karena faktor lingkungan, psikis, atau faktor lainnya.
Namun dapatkah kita mengenali tanda-tanda bila kita diserang Stress?? Dan apakah kita tahu apa dampak/pengaruh Stress bagi tubuh kita?

Berikut jawabannya!

TANDA-TANDA STRESS
OTAK & SYARAF
– Sakit kepala, rasa putus asa, kurang energi, sedih, khawatir, marah, mudah tersinggung, naiknya ato turunnya nafus makan, susah berkonsentrasi, masalah ingatan, susah tidur, masalah kesehatan mental (seperti serangan panic yang tiba-tiba, gelisah, dan depresi)

KULIT
– Jerawat dan masalah kulit lainnya

OTOT & PERSENDIAN
– Sakit otot/urat dan tegang (terutama di daerah leher, bahu, dan punggung), naiknya resiko keropos tulang

JANTUNG
– Detak jantung semakin cepat, naiknya tekanan darah, naiknya resiko kolesterol tinggi dan serangan jantung

PERUT
– Mual, sakit perut, nyeri pada jantung, dan naiknya berat badan

PANKREAS
– Naiknya resiko diabetes

USUS
– Diare, susah buang air besar, dan masalah pencernaan lainnya

SISTEM REPRODUKSI
– Untuk wanita – datang bulan yang tidak teratur dan sakit, menurunkan gairah seksual
Untuk pria – impotensi, berkurangnya produksi sperma, menurunnya gairah seksual

SISTEM KEKEBALAN
– Menurunnya kemampuan untuk melawan atau sembuh dari penyakit

DAMPAK/PENGARUH STRESS
– Menaikkan kolesterol dan asam lemak dalam darah untuk sistem produksi energi
– Menaikkan tekanan darah
– Iritasi pada daerah tertentu (memerah, bengkak, meradang dan nyeri)
– Menaikkan produksi gula darah untuk energi
– Menurunkan kekebalan usus dalam mencerna protein sintesis dan sistem respon alergi tubuh
– Naiknya metabolisme, seperti detak jantung yang semakin cepat, atau pernafasan yang semakin cepat
– Mempercepat pembekuan darah
– Menaikkan asam dalam perut (asam lambung)
Regulasi Suhu Tubuh

8 hours ago ago by kelompok3aplikom. Spam? Tags: kesehatan

42-18002180

Suhu tubuh manusia cenderung berfluktuasi setiap saat. Banyak faktor yang dapat menyebabkan fluktuasi suhu tubuh. Untuk mempertahankan suhu tubuh manusia dalam keadaan konstan, diperlukan regulasi suhu tubuh. Suhu tubuh manusia diatur dengan mekanisme umpan balik (feed back) yang diperankan oleh pusat pengaturan suhu di hipotalamus. Apabila pusat temperatur hipotalamus mendeteksi suhu tubuh yang terlalu panas, tubuh akan melakukan mekanisme umpan balik. Mekanisme umpan balik ini terjadi bila suhu inti tubuh telah melewati batas toleransi tubuh untuk mempertahankan suhu, yang disebut titik tetap (set point). Titik tetap tubuh dipertahankan agar suhu tubuh inti konstan pada 37°C. Apabila suhu tubuh meningkat lebih dari titik tetap, hipotalamus akan merangsang untuk melakukan serangkaian mekanisme untuk mempertahankan suhu dengan cara menurunkan produksi panas dan meningkatkan pengeluaran panas sehingga suhu kembali pada titik tetap. Upaya-upaya yang kita dilakukan untuk menurunkan suhu tubuh yaitu mengenakan pakaian yang tipis, banyak minum, banyak istirahat, beri kompres, beri obat penurun panas (Harold S. Koplewich, 2005). Ada beberapa teknik dalam memberikan kompres dalam upaya menurunkan suhu tubuh antara lain kompres hangat basah, kompres hangat kering (buli-buli), kompres dingin basah, kompres dingin kering (kirbat es), bantal dan selimut listrik, lampu penyinaran, busur panas (Anas Tamsuri, 2007). Dalam postingan kali ini, kita akan berfokus pada penggunaan teknik kompres hangat dalam upaya menurunkan suhu tubuh.
Mengapa Fokus Pembahasan Kita Tentang Anak ?

Karena peningkatan suhu tubuh pada anak sangat berpengaruh terhadap fisiologis organ tubuhnya, karena luas permukaan tubuh relatif kecil dibandingkan pada orang dewasa, menyebabkan ketidakseimbangan organ tubuhnya. Peningkatan suhu tubuh yang terlalu tinggi dapat menyebabkan dehidrasi, letargi, penurunan nafsu makan sehingga asupan gizi berkurang termasuk kejang yang mengancam kelangsungan hidupnya, lebih lanjut dapat mengakibatkan terganggunya proses tumbuh kembang anak.
Definisi Pireksia

1. Menurut kamus keperawatan, pireksia ( fever ) adalah kenaikan suhu tubuh diatas suhu normal ( Christine Hancock, ed 17, 1999 )

2. Menurut kamus kedokteran, pireksia ( febris, fever, demam ) adalah peningkatan suhu tubuh di atas normal; setiap penyakit yang ditandai dengan peningkatan suhu tubuh ( Dorland, 2002 )
Asal Panas Pada Tubuh Manusia

Tubuh manusia merupakan organ yang mampu menghasilkan panas secara mandiri dan tidak tergantung pada suhu lingkungan. Tubuh manusia memiliki seperangkat sistem yang memungkinkan tubuh menghasilkan, mendistribusikan, dan mempertahankan suhu tubuh dalam keadaan konstan. Panas yang dihasilkan tubuh sebenarnya merupakan produk tambahan proses metabolisme yang utama.

Adapun suhu tubuh dihasilkan dari :

1. Laju metabolisme basal (basal metabolisme rate, BMR) di semua sel tubuh.

2. Laju cadangan metabolisme yang disebabkan aktivitas otot (termasuk kontraksi otot akibat menggigil).

3. Metabolisme tambahan akibat pengaruh hormon tiroksin dan sebagian kecil hormon lain, misalnya hormon pertumbuhan (growth hormone dan testosteron).

4. Metabolisme tambahan akibat pengaruh epineprine, norepineprine, dan rangsangan simpatis pada sel.

5. Metabolisme tambahan akibat peningkatan aktivitas kimiawi di dalam sel itu sendiri terutama bila temperatur menurun.

Berdasarkan distribusi suhu di dalam tubuh, dikenal suhu inti (core temperatur), yaitu suhu yang terdapat pada jaringan dalam, seperti kranial, toraks, rongga abdomen, dan rongga pelvis. Suhu ini biasanya dipertahankan relatif konstan (sekitar 37°C). selain itu, ada suhu permukaan (surface temperatur), yaitu suhu yang terdapat pada kulit, jaringan sub kutan, dan lemak. Suhu ini biasanya dapat berfluktuasi sebesar 20°C sampai 40°C.
Sistem Pengaturan Suhu Tubuh

Suhu tubuh manusia cenderung berfluktuasi setiap saat. Banyak faktor yang dapat menyebabkan fluktuasi suhu tubuh. Untuk mempertahankan suhu tubuh manusia dalam keadaan konstan, diperlukan regulasi suhu tubuh. Suhu tubuh manusia diatur dengan mekanisme umpan balik (feed back) yang diperankan oleh pusat pengaturan suhu di hipotalamus. Apabila pusat temperatur hipotalamus mendeteksi suhu tubuh yang terlalu panas, tubuh akan melakukan mekanisme umpan balik. Mekanisme umpan balik ini terjadi bila suhu tubuh inti telah melewati batas toleransi tubuh untuk mempertahankan suhu, yang disebut titik tetap (set point). Titik tetap tubuh dipertahankan agar suhu tubuh inti konstan pada 37°C. apabila suhu tubuh meningkat lebih dari titik tetap, hipotalamus akan terangsang untuk melakukan serangkaian mekanisme untuk mempertahankan suhu dengan cara menurunkan produksi panas dan meningkatkan pengeluaran panas sehingga suhu kembali pada titik tetap.
Mekanisme Tubuh Ketika Suhu Tubuh Berubah

1. Mekanisme tubuh ketika suhu tubuh meningkat yaitu :

a. Vasodilatasi

Vasodilatasi pembuluh darah perifer hampir dilakukan pada semua area tubuh. Vasodilatasi ini disebabkan oleh hambatan dari pusat simpatis pada hipotalamus posterior yang menyebabkan vasokontriksi sehingga terjadi vasodilatasi yang kuat pada kulit, yang memungkinkan percepatan pemindahan panas dari tubuh ke kulit hingga delapan kali lipat lebih banyak.

b. Berkeringat

Pengeluaran keringat melalui kulit terjadi sebagai efek peningkatan suhu yang melewati batas kritis, yaitu 37°C. pengeluaran keringat menyebabkan peningkatan pengeluaran panas melalui evaporasi. Peningkatan suhu tubuh sebesar 1°C akan menyebabkan pengeluaran keringat yang cukup banyak sehingga mampu membuang panas tubuh yang dihasilkan dari metabolisme basal 10 kali lebih besar. Pengeluaran keringat merupakan salh satu mekanisme tubuh ketika suhu meningkat melampaui ambang kritis. Pengeluaran keringat dirangsang oleh pengeluaran impuls di area preoptik anterior hipotalamus melalui jaras saraf simpatis ke seluruh kulit tubuh kemudian menyebabkan rangsangan pada saraf kolinergic kelenjar keringat, yang merangsang produksi keringat. Kelenjar keringat juga dapat mengeluarkan keringat karena rangsangan dari epinefrin dan norefineprin.

c. Penurunan pembentukan panas

Beberapa mekanisme pembentukan panas, seperti termogenesis kimia dan menggigil dihambat dengan kuat.

2. Mekanisme tubuh ketika suhu tubuh menurun, yaitu :

a. Vasokontriksi kulit di seluruh tubuh

Vasokontriksi terjadi karena rangsangan pada pusat simpatis hipotalamus posterior.

b. Piloereksi

Rangsangan simpatis menyebabkan otot erektor pili yang melekat pada folikel rambut berdiri. Mekanisme ini tidak penting pada manusia, tetapi pada binatang tingkat rendah, berdirinya bulu ini akan berfungsi sebagai isolator panas terhadap lingkungan.

c. Peningkatan pembentukan panas

Pembentukan panas oleh sistem metabolisme meningkat melalui mekanisme menggigil, pembentukan panas akibat rangsangan simpatis, serta peningkatan sekresi tiroksin.
Penjalaran Sinyal Suhu Pada Sistem Saraf

Sinyal suhu yang dibawa oleh reseptor pada kulit akan diteruskan ke dalam otak melalui jaras spinotalamikus (mekanismenya hamper sama dengan sensasi nyeri). Ketika sinyal suhu sampai di tingkat medulla spinalis , sinyal akan menjalar dalam traktus Lissauer beberapa segmen di atas atau di bawah, dan selanjutnya akan berakhir terutama pada lamina I, II dan III radiks dorsalis.

Setelah mengalami percabangan melalui satu atau lebih neuron dalam medulla spinalis, sinyal suhu selanjutnya akan dijalarkan ke serabut termal asenden yang menyilang ke traktus sensorik anterolateral sisi berlawanan, dan akan berakhir di tingkat reticular batang otak dan komplek ventrobasal thalamus. Beberapa sinyal suhu pada kompleks ventrobasal akan diteruskan ke korteks somatosensorik.
Faktor Yang Mempengaruhi Suhu Tubuh

1. Kecepatan metabolisme basal

Kecepatan metabolisme basal tiap individu berbeda-beda. Hal ini memberi dampak jumlah panas yang diproduksi tubuh menjadi berbeda pula. Sebagaimana disebutkan pada uraian sebelumnya, sangat terkait dengan laju metabolisme.

2. Rangsangan saraf simpatis

Rangsangan saraf simpatis dapat menyebabkan kecepatan metabolisme menjadi 100% lebih cepat. Disamping itu, rangsangan saraf simpatis dapat mencegah lemak coklat yang tertimbun dalam jaringan untuk dimetabolisme. Hamper seluruh metabolisme lemak coklat adalah produksi panas. Umumnya, rangsangan saraf simpatis ini dipengaruhi stress individu yang menyebabkan peningkatan produksi epineprin dan norepineprin yang meningkatkan metabolisme.

3. Hormone pertumbuhan

Hormone pertumbuhan ( growth hormone ) dapat menyebabkan peningkatan kecepatan metabolisme sebesar 15-20%. Akibatnya, produksi panas tubuh juga meningkat.

4. Hormone tiroid

Fungsi tiroksin adalah meningkatkan aktivitas hamper semua reaksi kimia dalam tubuh sehingga peningkatan kadar tiroksin dapat mempengaruhi laju metabolisme menjadi 50-100% diatas normal.

5. Hormone kelamin

Hormone kelamin pria dapat meningkatkan kecepatan metabolisme basal kira-kira 10-15% kecepatan normal, menyebabkan peningkatan produksi panas. Pada perempuan, fluktuasi suhu lebih bervariasi dari pada laki-laki karena pengeluaran hormone progesterone pada masa ovulasi meningkatkan suhu tubuh sekitar 0,3 – 0,6°C di atas suhu basal.

6. Demam ( peradangan )

Proses peradangan dan demam dapat menyebabkan peningkatan metabolisme sebesar 120% untuk tiap peningkatan suhu 10°C.

7. Status gizi

Malnutrisi yang cukup lama dapat menurunkan kecepatan metabolisme 20 – 30%. Hal ini terjadi karena di dalam sel tidak ada zat makanan yang dibutuhkan untuk mengadakan metabolisme. Dengan demikian, orang yang mengalami mal nutrisi mudah mengalami penurunan suhu tubuh (hipotermia). Selain itu, individu dengan lapisan lemak tebal cenderung tidak mudah mengalami hipotermia karena lemak merupakan isolator yang cukup baik, dalam arti lemak menyalurkan panas dengan kecepatan sepertiga kecepatan jaringan yang lain.

8. Aktivitas

Aktivitas selain merangsang peningkatan laju metabolisme, mengakibatkan gesekan antar komponen otot / organ yang menghasilkan energi termal. Latihan (aktivitas) dapat meningkatkan suhu tubuh hingga 38,3 – 40,0 °C.

9. Gangguan organ

Kerusakan organ seperti trauma atau keganasan pada hipotalamus, dapat menyebabkan mekanisme regulasi suhu tubuh mengalami gangguan. Berbagai zat pirogen yang dikeluarkan pada saai terjadi infeksi dapat merangsang peningkatan suhu tubuh. Kelainan kulit berupa jumlah kelenjar keringat yang sedikit juga dapat menyebabkan mekanisme pengaturan suhu tubuh terganggu.

10. Lingkungan

Suhu tubuh dapat mengalami pertukaran dengan lingkungan, artinya panas tubuh dapat hilang atau berkurang akibat lingkungan yang lebih dingin. Begitu juga sebaliknya, lingkungan dapat mempengaruhi suhu tubuh manusia. Perpindahan suhu antara manusia dan lingkungan terjadi sebagian besar melalui kulit.

Proses kehilangan panas melalui kulit dimungkinkan karena panas diedarkan melalui pembuluh darah dan juga disuplai langsung ke fleksus arteri kecil melalui anastomosis arteriovenosa yang mengandung banyak otot. Kecepatan aliran dalam fleksus arteriovenosa yang cukup tinggi (kadang mencapai 30% total curah jantung) akan menyebabkan konduksi panas dari inti tubuh ke kulit menjadi sangat efisien. Dengan demikian, kulit merupakan radiator panas yang efektif untuk keseimbangan suhu tubuh.
Mekanisme Kehilangan Panas Melalui Kulit

1. Radiasi

Radiasi adalah mekanisme kehilangan panas tubuh dalam bentuk gelombang panas inframerah. Gelombang inframerah yang dipancarkan dari tubuh memiliki panjang gelombang 5 – 20 mikrometer. Tubuh manusia memancarkan gelombang panas ke segala penjuru tubuh. Radiasi merupakan mekanisme kehilangan panas paling besar pada kulit (60%) atau 15% seluruh mekanisme kehilangan panas.

Panas adalah energi kinetic pada gerakan molekul. Sebagian besar energi pada gerakan ini dapat di pindahkan ke udara bila suhu udara lebih dingin dari kulit. Sekali suhu udara bersentuhan dengan kulit, suhu udara menjadi sama dan tidak terjadi lagi pertukaran panas, yang terjadi hanya proses pergerakan udara sehingga udara baru yang suhunya lebih dingin dari suhu tubuh.

2. Konduksi

Konduksi adalah perpindahan panas akibat paparan langsung kulit dengan benda-benda yang ada di sekitar tubuh. Biasanya proses kehilangan panas dengan mekanisme konduksi sangat kecil. Sentuhan dengan benda umumnya memberi dampak kehilangan suhu yang kecil karena dua mekanisme, yaitu kecenderungan tubuh untuk terpapar langsung dengan benda relative jauh lebih kecil dari pada paparan dengan udara, dan sifat isolator benda menyebabkan proses perpindahan panas tidak dapat terjadi secara efektif terus menerus.

3. Evaporasi

Evaporasi ( penguapan air dari kulit ) dapat memfasilitasi perpindahan panas tubuh. Setiap satu gram air yang mengalami evaporasi akan menyebabkan kehilangan panas tubuh sebesar 0,58 kilokalori. Pada kondisi individu tidak berkeringat, mekanisme evaporasi berlangsung sekitar 450 – 600 ml/hari.

Hal ini menyebabkan kehilangan panas terus menerus dengan kecepatan 12 – 16 kalori per jam. Evaporasi ini tidak dapat dikendalikan karena evaporasi terjadi akibat difusi molekul air secara terus menerus melalui kulit dan system pernafasan.

keseimbangan-produksi-pengeluaran-panas3Gambar Keseimbangan antara produksi panas dan pengeluaran panas (Tamsuri Anas, 2007)

Selama suhu kulit lebih tinggi dari pada suhu lingkungan, panas hilang melalui radiasi dan konduksi. Namun ketika suuhu lingkungan lebih tinggi dari suhu tubuh, tubuh memperoleh suhu dari lingkungan melalui radiasi dan konduksi. Pada keadaan ini, satu-satunya cara tubuh melepaskan panas adalah melalui evaporasi.

Memperhatikan pengaruh lingkungan terhadap suhu tubuh, sebenarnya suhu tubuh actual ( yang dapat diukur ) merupakan suhu yang dihasilkan dari keseimbangan antara produksi panas oleh tubuh dan proses kehilangan panas tubuh dari lingkungan.

4. Usia

Usia sangat mempengaruhi metabolisme tubuh akibat mekanisme hormonal sehingga memberi efek tidak langsung terhadap suhu tubuh. Pada neonatus dan bayi, terdapat mekanisme pembentukan panas melalui pemecahan (metabolisme) lemak coklat sehingga terjadi proses termogenesis tanpa menggigil (non-shivering thermogenesis). Secara umum, proses ini mampu meningkatkan metabolisme hingga lebih dari 100%. Pembentukan panas melalui mekanisme ini dapat terjadi karena pada neonatus banyak terdapat lemak coklat. Mekanisme ini sangat penting untuk mencegah hipotermi pada bayi.

suhu-terhadap-usia1Tabel Perbedaan derajat suhu normal pada berbagai kelompok usia (Tamsuri Anas, 2007)
Menurut Tamsuri Anas (2007), suhu tubuh dibagi menjadi :

* Hipotermi, bila suhu tubuh kurang dari 36°C
* Normal, bila suhu tubuh berkisar antara 36 – 37,5°C
* Febris / pireksia, bila suhu tubuh antara 37,5 – 40°C
* Hipertermi, bila suhu tubuh lebih dari 40°C

Next Page »

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.